欢迎来到每日更新多种类型电影图片和小说 激情你懂得!!!日日撸 日日啪网,我们因为缘分而相聚。请记住我们的网址:ladibird.com。每日更新多种类型电影图片和小说 激情你懂得!!!日日撸 日日啪网提供更多更好看的东东都在这里
作者:日常法师

摘要: 听闻轨理 第59天

《菩提道次第广论》每日10分钟听闻共修-第59天(大字版)



听闻轨理:

  • 思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。

  • 于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。

  • 断器三过:断覆器,断污器,断漏器。

  • 依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


诸佛正法众中尊

直至菩提我皈依

我以所行施等善

为利众生愿成佛

(三遍)

我曾经遇见过很有趣的一件事情,国内有一种传统的习惯,大法师们会将一串很大的念珠挂在脖子上面。我出家后不久,老师告诉我,其实将念珠挂在脖子上面是有缘由的。古人觉得念珠是非常重要的,像中国有位最了不起的大祖师清凉澄观国师,他的念力已经很好了,为了要策励自己,他就手不离圆明之珠,心里面一直念。比如说我们念阿弥陀佛、释迦牟尼佛,或者持咒,心里不断地念。有的时候碰见重要的事情要做了,念珠往头上一套,那是一个方便。有一次有一位居士到庙里非常虔诚地礼佛,礼佛的时候,他的念珠怎么办呢?他也把念珠往头上一套,因为他曾经听见这个方便,结果那个庙里的大居士马上把他呵斥一顿:「你怎么一回事情!你到底信不信佛?」他想:我这么虔诚地来礼佛,好端端地,为什么人家要呵斥我?那位居士告诉他:「你这样做不对,你要做了大和尚、大法师,才可以将念珠挂在脖子上。」他就这么告诉他,你要这样,要那样。那位居士本来是一番高兴跑到寺院里瞻仰三宝,却碰到这个人跟他这么说,他后来问我,他讲的到底是怎么回事啊?我当时听了以后,觉得自己以前也很容易犯那个毛病。事相上的习惯是有辅助的作用,不是一定不对,我们不要否定掉。但是佛法中有主副之分,真正的中心是认识烦恼、对治烦恼,要把握住这点。至于平常寺院的仪轨、很多的规矩,乃至于各式各样的唱念,这些种种配合是需要的,但是弄到后来对于佛法真正的根本中心认识烦恼、对治烦恼,我们反而不知道。现在比较好一点是去打坐,一盘腿可以盘一个钟头、可以坐多少时候,以为这个就叫做功夫,这些现象都是不了解佛法的根本而造成的。

 

我也曾经遇见过一个很奇怪的现象,有一位在家居士学佛学了几十年,道理讲得头头是道,读过很多经论、看过很多大德。他告诉我:「法师!我有一次参加佛七,某一支香坐得真好。」我问他好在什么地方,他仔细说给我听后,我真是啼笑皆非,末法时代就有这样奇怪的现象。本论告诉我们,你如果一开始走错了,以后都没有用。真的得定尚且不一定是正确的,更何况他是处在昏沈状态当中,一小时打的是细昏沉不是粗昏沉,粗昏沉的话我们的头会磕下去,细昏沉是糊里糊涂地。一支香一个小时很快就过去了,他以为自己得了定了,好高兴地告诉我,他学了几十年,没学得那么好过。其实我初学佛法时也犯这个毛病,所以今天看到在座的诸位,实在是非常欢喜、赞叹,真是宿生的大善根,但愿诸位千万不要浪费这个机会,不要以为自己有大善根而增长慢心,不好好地努力,那比起他们是好不了多少,这是我们眼前要小心的。所以这个地方特别告诉我们,我们所听见的不是空话,如果我们不拿听到的法来对治烦恼,而「唯乐多闻」,听得很多然后到处去讲给别人听,俨然是大法师的样子,那有什么利益!就像生了病去找医生,找到好医生也开了药,但只是很欢喜这个好药,然后告诉别人我有一帖好药,把这个药拿在手上给别人看,自己没吃,这样病是治不好的。我自己深深感觉就是犯了这个大毛病,现在一直为这件事情很后悔,也很惭愧,但愿在座的各位同学,将来能够有更多的机会净除自己的毛病。

 

【《三摩地王经》云:「诸人病已身遭苦,无数年中未暂离,彼因重病久恼故,为疗病故亦求医。彼若数数勤访求,获遇黠慧明了医,医亦安住其悲愍,教令服用如是药。受其珍贵众良药,若不服用疗病药,非医致使非药过,唯是病者自过失。如是于此教出家,遍了力根静虑已,若于修行不精进,不勤现证岂涅槃。」】

 

此处是引经来说明上述的内涵,文字很容易懂,黠慧就是很精彩的意思。就像我们得到了药而不服用,这不是医生的问题,也不是药的过失。我们现在出了家,对我们应该了解的力、根──就是修道的三十七道品,这些无非是修学佛法的内涵,照着层层次第,其内容包括四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八圣道分,总结起来就是戒、定、慧三学,了解了以后照着这个次第,精进地修行。假定我不努力去现证,那是得不到涅槃之果的(涅槃是把我们所有的问题彻底地解除)。

 

【又云:「我虽宣说极善法,汝若闻已不实行,如诸病者负药囊,终不能医自体病。」《入行论》亦云:「此等应身行,唯言说何益,若唯诵药方,岂益诸病者。」故于殷重修,应当发起疗病之想。】

 

「我」是指佛、世尊,他亲口说了最圆满的善巧方法,假定你听了不照着去做,那就像病人把药背在身上,不照着医生所开的方子去服药,病是治不好的。《入行论》上也说:这个是要去做的,不是单单嘴巴上面讲讲就可以。假定只是嘴巴念念药方,病是治不好的,这一点我们要特别注意。所以对于所闻的法,不但要修而且要殷重修,应该了解这些教诫是治我的病。

 

  • 回向师父及诸大善知识法体安康、法轮常转、长久住世、弘法建教事业圆满!

  • 回向我们生生世世值遇佛陀圆满教法,生生世世得圆满大善知识和师法友团队摄授。

  • 回向我们师法友团队工作顺缘俱足违缘消除,承事师父弘法利生的事业顺缘俱足违缘消除!

  • 回向我们今生及生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主早日闻思佛法、深信三宝、离苦得乐;

  • 回向参与共修的所有同修依师资粮及闻思修资粮倍倍增长,发广大心、长远心、坚固心,承事三宝建教弘法利生事业,永不退转,直至成佛!

  • 回向法界一切如母有情!     愿此殊胜功德, 回向法界有情, 尽除一切罪障, 共成无上菩提。


点击“阅读原文”        分享听闻心得。


《广论》每日10分钟听闻共修-第58天

《广论》每日10分钟听闻共修-第60天